店舗ごとにダシを取ってる店が好き

行列

子供が一度は行きたい、ということで、行ってきました。

「一蘭 宝塚店」です!👏

行列です😭

待つのが嫌いな僕なので、行列ができそうなお店にはわざと時間を外して行く僕ですが、

今回はそうもいかず、子供のために待ちました。

食券を買うタイプのお店です。

ラーメンは一種類しかないので、迷うことなし。

トッピングをどうするかとか、替え玉をするかしないか、ぐらいですが、

替え玉は食券を買ってなくてもカウンターで注文できます。

カウンター席のみ

20分がくらい待った頃に、噂の一人一人間仕切られたカウンター席へ案内されました。

席に着く前にお水を汲んでおいた方が良いかな。セルフタイプです。

間仕切は簡単に畳むことができるので、二人、三人で行っても、ボッチにはなりません。

ちなみに、お子様ラーメン(小学校6年生以下)が無料だそうです。

最近そういうお店が多くて嬉しいです♪😘

ラーメンの味は一種類のみ

僕は3度目ぐらいかな。

ラーメンの味は一種類のみなのですが、好みで濃い味にできたり、

辛味噌(秘伝のタレ)を多くしたり少なくしたりできます。

素直に、「美味しい」と思ってます。

僕の中でNo.1かと言われるとそうでもないけど、しばらくしたらまた

食べたくなるかなぁ、という感じです。

化学調味料は不使用?・・・とは書いてない

スープに信念があるんですね。よく考えると、どのラーメン店でもそうかな。

でも、なんか化学調味料の味がするんですよね🤔

僕はそれほど舌が肥えているかと言われると、そんな自信はないけど、

どのラーメン屋さんよりも化学調味料を使っているスープに近い、

(カップ麺の味に近い)と感じてしまってます。

味を追求していくと、結局、全て天然素材を使ったとしても同じような味になるってことかな。

僕はカップ麺も大好きなので、一蘭の味も好きです。

一蘭の森

各店舗で出汁をとると、どうしても均一性がなくなります。

なので、どうやって全店舗の味を均一化しているんだろう、ということに興味があって、

調べてみたら、セントラルキッチン(「一蘭の森」というそうです)

があるみたいです。

スープはここで作られて、全国、全世界で送られているようですね。

それはそれでスゲェな。

と思ったけど、天下一品も同じか・・・。

僕はそんなに行くわけでもないけど、天下一品の方が好きです。

で、「天然とんこつスープ」って何?

天然の豚?

それはちょっと無理があるな・・・。

これも調べてみたらちゃんとホームページに書いてました。

「インスタントの豚骨エキス等を一切使用しない、純粋な「とんこつスープ」であること

を「天然」という言葉を用いて表現したもの」 (一蘭HPより抜粋)

だそうです。

本当に全てが「天然」かどうかは、一蘭の中枢にいる人にしか分からないことですね。

美味しければどうでもいいか・・・、そんなこと。

僕は、毎日毎日頑張って店内で出汁をとっているお店の方が好き、

チェーン店で、各店でスープの味が少し異なったとしても、そっちが好きなので、

どちらかと言えばそちらを応援します😁

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